Sabtu, 17 Mei 2014


RESUME PERTEMUAN DAN LATIHAN DUA MINGGUAN
BP3K V CIAWI

Materi Latihan                   : Cara Membuat Ransum Ayam Buras & Aplikasi  
Pemberian
Hari/Tanggal                       : Kamis, 22 Mei 2014
Tempat                                                : Aula BP3K V Ciawi
Peserta Yang Hadir          : - BKP5K                              : -
-   Penyuluh PNS              : 11 orang
-   THL-TBPP                       : 6 orang
-   THL-P2BN                      : 4 orang
-   UPTTPHPK                     : -
-   UPT Keswankan          : -
-   POPT                               : -
-   PPS & PKSM                 : 18 orang
-   Petani                             : 1 orang
No
Materi
Pemarsaran
Masalah
Pemecahan Masalah
1.









2.









3.







3.
Bahan Pakan untuk ayam buras ada 2 jenis yaitu:
-   Bahan Nabati (Dedak, bekatul, bungkil kelapa sawit, bungkil kopra, gabah, jagung, umbi-umbian, hijauan dan lainnya)
-   Bahan Hewani (tepung ikan, tepung tulang, tepung darah, tepung kulit telur dan lainnya)

-   Pengadaan ransum ayam buras sangat dianjurkan memformulasi pakan sendiri guna menekan biaya
-   Ada 3 cara pengadaan pakan:
a.    Square method (Metode bujur sangkar)
b.    Trial & Error method (Metode coba-coba)
c.     Linier programming

-   Metode yang paling mudah untuk diimplementasikan di peternak ialah metode coba-coba/ trial and error method
-   Berikut di bawah hasil dari metode coba-coba yang kebutuhan nutrisi sesuai kebutuhan usia ayam buras

Cara dan tahap pemberian pakan pada ayam buras:
a.  Usia 0 - 7 hari (diberi BS/Broiler Starter/pur secara addlibitum)
b.  Usia 1 minggu – 2,5 bulan
-    BS dicampur dedak (1:1) atau jagung giling dicampur dedak (2:1) ditambah tepung ikan sedikit
-    Kandungan proten formulasi di atas 14-15%
-    Jumlah kebutuhan30-50 gr/ekor/hari
c.   Usia 2,5 bulan – 3 bulan
-  Bekatul 45%
-  Jagung giling 30%
-  BS/tepung ikan 20%
-  Hijauan 5%
(Kandungan protein 14-15%)
(Jumlah kebutuhan 50-70 gr/ekor/ hari)
d.      Usia 3 – 5 bulan
-  Bekatul 55%
-  Jagung giling 34%
-  Tepung ikan/BS 7%
-  Hijauan 4%
(Kandungan protein 10-14%)
(Jumlah kebutuhan pakan 70-100 gr/ekor/hari)
e.      Usia > 5 bulan
-    Bekatul 45%
-    Jagung giling 20%
-    Nasi/menir/gabah/gaplek 10%
-    Tepung ikan/BS 23%
-    Tepung tulang/tepung kulit kerang/tepung cangkang telur/ grit 2%
(Kandungan protein 14-24%)
(Jumlah kebutuhan 150 gr/ekor/ hari)
Bahan baku dapat dibeli dikebun atau di poultry






Metode yang dirokumendasi untuk peternak ialah metode coba-coba





Karena motode ini tidak memerlukan peralatan khusus



Kebutuhan nutrisi dan takaran/volume pakan untuk ayam khususnya buras berbeda setiap usianya
Harga bahan baku pakan dipoultry tinggi







Masih banyak peternak ayam buras yang mencampur ransum belum mengetahui kadar nutrisi pada ransum yang dia campur

Walau mudah dilakukan tapi masih banyak peternak yg blm mengetahui kandungan nutrisinya

Masih banyak peternak dalam pemberian pakan pada ayam buras yang belum sesuai takaran jumlah kebutuhan berdasarkan usia ayam termasuk kebutuhan nutrisinya
Peternak dapat membeli dikebun atau kalau ada lahan dapat menanamnya sendiri dari jenis bahan pakan yang dibutuhkan



Diadakan penyuluhan secara intensif cara menerapkan trial & error methode serta diadakan uji laboratorium hasil dari formulasinya


Diadakan uji laboratorium hasil dari formulasi ransum




Diadakan kaji terap dari hasil formulasi pakan yang dilakukan petani untuk membandingkan formulasi pakan mana yang paling mendekati sesuai dengan kebutuhan ayam buras berdasarkan nutrisi dan kebutuhan jumlah pakannya.

                                                                                                                                                                      Ciawi, 22 Mei 2014
                                                                                                                                                                     Kepala BP3K V Ciawi




                                                                                                                                                                         EDI JUHARA, SP.
                                                                                                                                                                NIP. 195612311979121010

Tidak ada komentar:

Posting Komentar