SMP PLUS KARYA NYATA TAHUN PELAJARAN 2013/2014
Nama : …………………………………………….
Kelas : IX (Sembilan)
|
Pelajaran :
Pertanian
Waktu : 90 menit
|
Nilai
|
Remedial
|
|
|
I. Berilah tanda silang (X)
pada pilihan ganda yang paling tepat di bawah ini !
1.
Pada gambar di
samping
Adalah jenis tanaman...
A. Hortikultura
B. Pangan
C. Serelia
D. Umbi
E. Palawija
2.
Apakah nama
ilmiah pada
Gambar di samping ini …
A. Zea mays L
B. Oryza sativa L
C. Ipomea reptans
D. Brassica papata
E. Brassica
chinensis
3. Berikut ini yang bukan
tujuan dan manfaat dari pemanfaatan lahan pekarangan ialah …
A. Memenuhi kebutuhan pangan dan gizi keluarga
dan masyarakat
B. Agar
kelak mendapat penghargaan sebagai
masyarakat yang peduli akan lingkungan hidup
C. Meningkatkan kemampuan keluarga dan
masyarakat
dalam dunia pertanian
D. Mengembangkan sumber benih/bibit untuk
menjaga
keberlanjutan pemanfaatan pekarangan
E. Mengembangkan kegiatan ekonomi produktif
keluarga
4.
Jenis
tanaman pangan
apakah pada gambar
di samping …
A. Hortikultura
B. Leguminosa
C. Palawija
D. Serelia
E. Umbi
5. Pemanfaatan pekarangan salah satu kegiatan Diversifikasi pangan untuk meraih 4
sukses pembangunan pertanian. Apakah yang dimaksud dengan Diversifikasi pangan itu...
A. Meningkatkan kualitas pangan
B. Meningkatkan kuantitas pangan
C. Penganekaragaman pangan
D. Pengolahan bahan pangan
E. Meningkatkan jumlah asupan pangan
6. Berikut ini yang
bukan 4 sukses pembangunan pertanian yaitu …
A. Swasembada berkelanjutan
B. Diversifikasi pangan
C. Meningkatkan tenaga penyuluh pertanian
D. Peningkatan nilai tambah, daya saing & ekspor
produk
pertanian
E. Peningkatan kesejahteraan petani
7.
Gambar
di samping adalah
inovasi pertanian untuk
membuat pola tanam...
A. Garis lurus
B. Tegel
C. Macak
D. Jajar Legowo
E. Semua jawaban benar
8.
. Apakah
nama latin
tanaman
pangan
seperti
pada gambar di
samping...
A. Ipomea aquatica
B. Ipomea purpurea
C. Ipomea alba
D.
Ipomea batatas
E. Ipomea violacea
9. Di bawah ini yang
bukan termasuk varietas ubi jalar ialah…
A.
Borobudur D.
Shiroyutaka
B.
Prambanan E. Bisi-18
C.
Cilembu
10. Menanam ubi jalar
dapat dilakukan dengan cara? Kecuali...
A. Stek pucuk D.
Kultur jaringan
B. Stek batang E. Generatif
C. Umbinya sendiri
11.
.
Gambar
di samping
adalah contoh bibit
ubi jalar jenis...
A.
Stek
pucuk
B. Stek batang
C. Umbinya sendiri
D. Kultur jaringan
E. Generatif
12. Gambar diatas merupakan cara
memperbanyak tanaman dengan sistem …
A. Vegetatif D. Vegetatif
generatif
B. Generatif E.
Kultur jaringan
C. Generatif vegetatif
13. Apakah nama latin
seperti pada gambar nomor 4…
A. Manihot esculenta D. Vigna radiata L
B. Glycine max L E. Colocasia esculenta L
C. Arachis hypogea L
14. Varietas kedelai
asal jepang yaitu…
A. Kerinci C.
Panderman E. Merubetiri
B. Edamami D. Ratai
15. Perbanyakan
kedelai dilakukan dengan cara …
A.
Semai C. Generatif E.
A
& B benar
B. Sebar D. Vegetatif
16. Pasca panen
kedelai kecuali …
A.
Tempe C. Tape E.
Tauge
B.
Tahu D.
Kecap
17.
.
Apakah
nama latin
tanaman pangan
seperti
gambar di
samping...
A. Manihot esculenta
B. Colocasia esculenta L
C. Vigna radiata L
D.
Arachis hypogaea L
E. Glycine max L
18. Berikut yang bukan
varietas kacang tanah...
A. Banteng C.
Kidang E.
Macan
B. Gajah D. Galunggung
19. Jarak tanam yang
baik untuk menanam kacang tanah ialah…
A. 5 cm X 5 cm D.
15 cm X 20 cm
B. 5 cm X 10 cm E. 20 cm X 25 cm
C. 10 cm X 15 cm
20.
.
Apakah
nama latin
Tanaman pangan
Seperti pada gambar
Di samping...
A. Glycine max L
B. Arachis hypogaea L
C. Colocasia esculenta L
D. Manihot esculenta
E. Vigna radiata L
21. Kepanjangan dari
EM4 ialah …
A.
Efektif
mikroorganisme generasi ke-4
B.
Efisiensi mikroorganisme generasi ke-4
C.
Efektif mikroorganisme lokal generasi ke-4
D.
Efisiensi mikroorganisme lokal generasi ke-4
E.
Ekstensif mikroorganisme generasi ke-4
22. Apakah EM4 itu…
A.
Merupakan kultur campuran dari berbagai
mikroorganisme yang menguntungkan bagi pertumbuhan tanaman
B.
Pupuk organik cair yang kaya akan unsur hara
C.
Pupuk kimia yang kaya akan unsur hara
D.
Pupuk kimia cair yang kaya akan unsur hara
E.
Merupakan
kultur campuran dari berbagai bahan kimia
yang menguntungkan bagi pertumbuhan tanaman
23. Siapakah yang
pertama kali menemukan EM4 itu...
A.
Prof. Dr. Hermawan Sulistyo
B.
Prof.
Dr. Teruo Higa
C.
Prof. Dr. Teuros Beugo
D.
Prof. Dr. Gitchin Funakoshi
E.
Prof. Dr. Ryukus Okinawa
24. Berikut adalah jenis mikroorganisme
yang terdapat dalam EM4 kecuali…
A.
Escherichia
coli, acetobacter, Lactobacillus bulgaricus, Acetobacter xylinum, Pseudomonas
solanacearum
B.
Lactobacilus,
bakteri fotosintetik, actinomycetes, jamur pengurai
selulosa dan ragi
C.
Lactobacillus
casei, Bacillus polymyxa, Bacillus
tubtilis, Streptomyces griseria, Agrobacterium tumafaciens
D.
Streptomyces
rimosus, Clostridium acetobutylicum, Methanobacterium, Nitrosomonas, Corynebacterium diphteriae
E.
Mycobacterium
tuberculosis, Vibrio chorelae, Clostiridium tetani, Mycobacterium leprae, Bacillus anthracis
25. Tanaman membutuhkan berbagai unsur hara untuk
pembuahannya, yaitu unsur kimia makro dan unsur kimia mikro. Di bawah ini yang bukan unsur
kimia makro yaitu…
A.
N C. Fe E. Ca
B.
P D. K
26. Berikut yang
termasuk unsur kimia
mikro yaitu …
A.
S C. Zn E. Ca
B.
Mg D. N
27. Fungsi Nitrogen
(N) bagi tanaman yaitu untuk…
A.
Mempercepat masa panen
B.
Penyusunan asam nukleat
C.
Mempengaruhi susunan dan mengedarkan karbohidrat
D.
Mempercepat
pertumbuhan, menambah tinggi, merangsang pertunasan
E.
Pembentukan bibit tanaman dan penghasil buah
28. Berikut adalah
yang bukan dari fungsi Fosforus (F) bagi tanaman…
A.
Respirasi dan fotosintesis
B.
Penyusunan asam nukleat
C.
Pembentukan bibit tanaman dan penghasil buah
D.
Mencegah
bunga&buah agar tidak mudah rontok
E.
Merangsang
perkembangan akar sehingga tanaman lebih tahan terhadap kekeringan
29.
Manakan yang
bukan dari fungsi Kalium (K) bagi tanaman...
A.
Mempengaruhi
susunan dan mengedarkan karbohidrat di dalam tanaman
B.
Mempercepat
metabolisme unsur nitrogen
C.
Mencegah
bunga agar tidak mudah gugur
D.
Mencegah buah
agar tidak mudah rontok
E.
Menyediakan
makanan bagi mikroba
30.
Berikut ini adalah yang bukan dari fungsi dari Magnesium (Mg)...
A. Memberi kekuatan pada batang serta merangsang pertumbuahan daun
pada tanaman
B. Merangsang pembentukan bulu akar dan biji
C. Pembentukan bintil-bintil akar
D. Membentuk pertumbuhan akar dan pembentukan berbagai jenis protein
seperti asam amino
E. pembentukan klorofil (zat hijau daun), agar fotosintesis pada
tanaman dapat berlangsung sempurna
***Selamat
Bekerja Dengan Jujur***
30 X 3,3 = 99
Contoh bakteri
1.Escherichia coli (pembentukan feses)
2.Acetobacter (pembuatan asam cuka)
3.Lactobacillus bulgaricus (pembuatan yoghurt)
4.Acetobacter xylinum (pembuatan nata de coco)
5.Lactobacillus casei (pembuatan keju)
6.Bacillus polymyxa (pengobatan infeksi bakteri gram negatif)
7.Bacillus tubtilis (pengobatan infeksi bakteri gram positif)
8.Streptomyces griseria (penghasil antibiotik streptomisin)
9.Streptomyces rimosus (penghasil antibiotik tetrasiklin)
10.Clostridium acetobutylicum (penghasil aseton n butanol)
11.Methanobacterium (penghasil biogas)
12.Mycobacterium tuberculosis (penyebab TBC)
13.Vibrio chorelae (penyebab kolera)
14.Clostiridium tetani (penyebab tetanus)
15.Mycobacterium leprae (penyebab lepra)
16.Bacillus anthracis (penyebab antrhax)
17.Pseudomonas solanacearum (penyebab penyakit pada tomat)
18.Agrobacterium tumafaciens (penyebab tumor tumbuhan)
19.Nitrosomonas (penyubur tanah)
20.Corynebacterium diphteriae (penyebab difteri)
1.Escherichia coli (pembentukan feses)
2.Acetobacter (pembuatan asam cuka)
3.Lactobacillus bulgaricus (pembuatan yoghurt)
4.Acetobacter xylinum (pembuatan nata de coco)
5.Lactobacillus casei (pembuatan keju)
6.Bacillus polymyxa (pengobatan infeksi bakteri gram negatif)
7.Bacillus tubtilis (pengobatan infeksi bakteri gram positif)
8.Streptomyces griseria (penghasil antibiotik streptomisin)
9.Streptomyces rimosus (penghasil antibiotik tetrasiklin)
10.Clostridium acetobutylicum (penghasil aseton n butanol)
11.Methanobacterium (penghasil biogas)
12.Mycobacterium tuberculosis (penyebab TBC)
13.Vibrio chorelae (penyebab kolera)
14.Clostiridium tetani (penyebab tetanus)
15.Mycobacterium leprae (penyebab lepra)
16.Bacillus anthracis (penyebab antrhax)
17.Pseudomonas solanacearum (penyebab penyakit pada tomat)
18.Agrobacterium tumafaciens (penyebab tumor tumbuhan)
19.Nitrosomonas (penyubur tanah)
20.Corynebacterium diphteriae (penyebab difteri)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar